Как проявляется прогрессирующий синдром выгорания?

Синдром выгорания - psycholounge.net

Ко мне пришёл, вернее приехал из другого города дизайнер по камню, чтоб показать образцы шифера. Образцы забыл дома. Стоял перед моей дверью в ступоре и не мог решить, зайти в квартиру и «рассказать» о шифере или уйти восвояси.

Нарушение памяти, выпадение кусков информации, забывание нужных слов ( ложная деменция), проблема принять решение ( все решения одинаково важны/страшны/ плохи/хороши ) говорит, что пора начинать с этим что-то делать.

И это на фоне основных симптомов – хроническая усталость, раздражительность, бессонница, внутреннее напряжение, карусели мыслей, которые невозможно остановить, перенос дел на завтра, завтра, завтра… А потом наступает день Х, когда человек уже не может встать с постели.
Мой знакомый дизайнер лежит уже второй месяц в духовной коме.
Берегите себя и будьте внимательны.

Друзья, для лечения страхов единственными действенными являются инструменты когнитивно-бехавиоральнлй терапии. Не ведитесь на драмы, психодрамы, позитивные психотерапии, расстановки, и так далее. Проверяйте в гугле, вас ведь там не забанили? Если вы к этому подключите упражнения на осознанное наблюдение и самогипнозы, лечение пройдёт быстрее. Главное -правильный диагноз и правильно построенная концепция конфронтации страхов или так называемая экспозиция. Лечение страхов стало классикой в западной психотерапии. Всё сейф.
В страхах успешная практика конфронтации – первое дело.

Не забудьте выбросить из ассортимента многочасовую тягомотину о карме.

Ещё раз о внутреннем ребёнке.

Почвой для ненависти или нелюбви между членами одной семьи зачастую является неравенство, успешность одного из них. И эта успешность вызывает зависть, конкуренцию. И если дистанция между успешным и неуспешным растёт, чувство зависти становится интенсивнее и интенсивнее. Ничего не изменится, если конкурент « падёт»,- его ждут злорадство и чувство “справедливость восторжествовала!” вместо сожаления, милосердия и любви.

Двигателем всей этой лихо закрученной истории является жажда “пострадавших” быть любимыми “баловнем судьбы” и быть принятыми миром его интересов, его ценностей, быть постоянно ним увиденным и услышанным. Как высшим авторитетом, как масштабом и идеалом.

Как ни парадоксально это звучит, в основе всех диких историй лежит желание быть любимым и признанным. И если не остановиться, не узнать этого маленького раненого ребёнка в себе, этот гадёныш испоганит вам вашу взрослую сильную жизнь.

Внутренний ребёнок в вас-это повторяющийся флеш-бэк и так к нему и следует относиться. Как к маркеру-что я забыл сделать для себя, где я поступил против своей воли и своих желаний, где я забыл себя?

Удачи.

Одна из вечных тем на психотерапевтических сессиях, преисполненная страданиями и глубокими душевными муками,- это чувство вины матери перед детьми. Особенно выражено оно у так называемых “заробитчанок”, которые стояли перед выбором полного финансового нуля со всевозможными последствиями или отъезда на заработки, оставив, или правильнее сказав, Доверив своего ребёнка или детей своим близким. Эта драма повторяется практически дословно с каждой пациенткой экс-заробитчанкой: мыла, убирала, подмывала, высылала деньги на родину, на себе экономила и вгрызалась в чужую землю, чтоб перевезти детей. В это время семья нормально жила, ребёнок “спонсора” не был ни любимым, ни досмотренным. И когда наконец-то правдами и неправдами мать с ребёнком соединяются, выныривает всё, что ребёнок должен был прожить и пережить в разлуке с матерью.

Трудно говорить о той боли, которую проживают матери-заробитчанки, пашущие на всю семью, в надежде, что её ребёнок будет расти в любви и заботе. Матери с украденным материнством.
Через годы они приходят ко мне с оперированными спинами, неизлечимыми болезнями, выработанные, и чувством вины перед ребёнком.

Один раз я сказала одной пациентке: Послушай, ты должна была стать пилотом Боинга и ты должна была его вместе с пассажирами порулить над океаном, и посадить в безопасном месте. Ты не могла одновременно раздавать пассажирам твоего Боинга одеяла, еду, развлекать их и драить туалеты.

Если б ты бросила свой штурвал, ваш Боинг со всеми пассажирами навернулся бы в момент. И это не твоя вина, что другие на борту отказались выполнять свою работу.
Ты посадила свой Боинг со всеми в целости и сохранности. А остальное мы расчистим. Дашь порулить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.