О домашнем насилии

Обладателям онлайн терапии страхов я предлагаю также свою поддержку в чате. В итоге- невероятный опыт боли подростков. Пишут дети различного возраста, найдя мою веб-страницу Psycholounge в интернете. Пишут на деревню бабушке, пишут в никуда, пишут в надежде быть хотя-бы кем-то услышанными.

Я откликаюсь и стараюсь их поддержать и всегда задаю вопросы: Хотелось бы тебе прервать свою жизнь? Есть ли у тебя планы на будущее? То есть делаю ежедневную работу психотерапевта- проверить наличие суицидальных мыслей, чтоб сразу среагировать.

Это не потенциальные обладатели терапевтических программ по избавлению от страха, это потерянные на просторах деревень и небольших городков дети с опытом семейного насилия.
Я борюсь с советским синдромом «крепчать на изломах». Я не считаю, что опыт насилия имеет положительные стороны, я в категорической форме против даже мыслей в эту сторону. Сколько загубленных ресурсов, будущих гениев, и просто жизней.

Когда я слышу снова « триггер»- благодаря насилию люди становятся сильнее, хочется спросить:
Какой цветок, какие дерево красивее- то, за которым любовно ухаживают или то, которому отказывают в банальной поливке?
Единственный опыт, который мы выносим из семейного насилия-это выживать. Выживать любой ценой.

Или замирая от страха и становясь для всех удобным, или отвечая агрессией на агрессию. Можно научиться просто уходить-в алкоголь, наркотики. В семье, где царит физическое и психологическое насилие, места для мощного личностного развития ребёнка просто нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.