О домашнем насилии и Зигмунде Фрейде

Как их только не поносят. Одна сегодняшняя блогерша назвала женщину-жертву « овцой». (Други, кто мне посоветовал эту тётку в друзья?)
Под постом более 2 тысяч лайков, масса хвалебных отзывов и осанн. Где-то процентов 99% женщин и несколько хамовитых мужчин.
Наверное «овцы» тоже читают такого рода посты и закрываются в своём бессилии ещё плотнее, чтоб храбрые и мужественные амазонки не раздавили их своим красивым каблуком на шикарном сапоге самодостоинства.

Давайте я расскажу вам немного о психотравме. Для начала о жертвах.

Мария П. пришла ко мне в терапию, нагруженная солидной дозой психофармаки, которая всё равно не могла погасить суицидальные импульсы. Они проявлялись спонтанно, например если Мария шла по дороге и видела едущий автомобиль, ей хотелось кинуться под него. Или под едущий трамвай. Она была очень религиозной и мало того, что боялась таких приступов, она также страшно стыдилась их. Постоянно ходила в сопровождении.
Родилась Мария последним ребёнком в многодетной семье, отец бил беспощадно и мать, и детей. Больше всего доставалось Марие, так как её били и старшие братья. Единственным выходом был брак. Вышла в 17 лет замуж за друга братьев. Он избил её и изнасиловал в первую брачную ночь.
Выехали в Швейцарию на заработки, родилось двое детей. Часто спали на улице, спасаясь от побоев. Однажды их заметила швейцарская семья и отвезли во Frauenhaus -дом для женщин, зачастую с детьми, где они могут укрыться от агрессоров, получить помощь и начать новую жизнь. Сильная ненависть к себе и безмерное чувство вины по отношению к детям -практически доминирующие чувства на сегодня.

Следующая история о Сюзанне М. Многодетную семью с тяжело депрессивной матерью опекал брат отца, который был на заработках в Швейцарии и приезжал домой лишь для того, чтоб избить жену и детей и зачать очередного ребёнка.
Дядя опекал детей и заодно насиловал их.
Сюзанна выехала в Швейцарию по вызову отца и была отправлена им на работу. Все деньги отдавала новой семье отца. Голодала. Вышла замуж по любви, убежав из дома. Скрыла от мужа опыт сексуального насилия в детстве. Муж со временем стал агрессивным. Боится развода, муж грозился её убить. Вероятность погибнуть очень высока, религия обоих не толерирует разводы.

Карин Т. Дочь алкоголика. Отец, напившись, избивал жену и детей. Вышла замуж за алкоголика, повторный опыт семейного насилия. Скрывала побои от детей, когда муж её бил, закрывала дверь, чтоб дети ничего не узнали.

Могу привести ещё с десяток примеров.
Все эти женщины страдают как солдаты, пошедшие войну, ПТСР, то есть посттравматическим синдромом. Мир, который они знали, каждый день разбивался у них на глазах. И надо учиться жить с этими осколками, создавая новый, другой, который имеет опыт психотравмы, мир со страхами, ночными кошмарами, флешбэками, тотальным недоверием и ненавистью к себе, а также с безграничным чувством вины. Но даже построить такой мир не всегда и не всем удаётся. Чем раньше произошла травма, тем больше у человека ресурса и больше шансов излечиться. Чем раньше происходит травма, тем хуже симптоматика и меньше ресурсов для выхода из травмокомплекса.

Я не буду описывать все симптомы этого комплекса, а остановлюсь на одном из базовых знаний о психотравме на сегодняшний день. Это знание подарил нам Зигмунд Фрейд. Вот оно: бессознательное давление ретравматизации, то есть внутреннее стремление повторить травму, зайти в неё и выйти победителем. Победить насильника, убийцу, своего палача и избавиться от травмакомплекса. Это один из постулатов Фрейда, который помогает понять, почему дочери алкоголиков выходят замуж за алкоголиков, жертвы насилия за агрессоров. Этих постулатов много, я назвала лишь один.

Мужчины и женщины по разному входят в травму или инсценируют травму. Не забудьте, все процессы бессознательны, и только правильная литература, правильная информация и грамотная психологическая помощь помогает осознать пострадавшему этот процесс.
Мужчины входят в травму активно, провоцируют агрессию или попросту говоря, опасную ситуацию с применением физического насилия, чаще всего жестокие драки. Женщины входят в ретравматизацию пассивно, выбирая себе в партнёры агрессора.
Вот откуда берутся эти несчастные « терпилы», которые просто не могут вырваться из замкнутого круга!

Я не буду делать скрины и постить по фб « любимых» авторов. Никогда не делала и не собираюсь этого делать.

Друзья, надеюсь этот пост поможет многим женщинам понять себя, поможет другим увидеть чужую беду и не пройти стороной.
Женщины в беде – наши сёстры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.