Все мы с детства слышим, что нужно не держать зла на других. Но как отпустить обиду? Этого вот не знают и не учат нас ни наши родители, ни наши учителя. Механизм человеческих взаимоотношений не так уж прост. Научиться прощать – это избавиться от камня на сердце. Как это работает? Разбираемся вместе.
Как научиться прощать? Почему рекламные призывы не работают в жизни
Очередной миф психологии – это призыв простить обиду. Вебинары на тему, как простить обиду имеют сногсшибательный успех. Ведь обида – это, прежде всего, незатихающая боль, яд, который отравляет каждый успех, каждые отношения. Вполне естественно, что люди стремятся избавиться от боли.
Надо запомнить, что современная реклама использует звучные призывы к действию, за которыми тянется скрытая логическая цепочка нарративов и ложных замаскированных выводов, но действующих на подсознательном уровне. Вот пример:
Вебинар «Как простить обиду» призывает: «Прости других. Обиду можно простить. Обиду нужно прощать. Все обиды нужно прощать!». Полюбуйтесь, как в одном предложении применен настоящий психологический трюк: от проблемы к результату: «Все обиды можно и нужно прощать».
И таких психологических уловок достаточно много:
- «Понять – значит: простить».
- «После прощения становится легче!».
- «Не обращай внимание, ты выше этого!».
За каждым предложением, ставшим аксиомой, стоит обещание освободиться от боли. И мы хотим простить обиды, а на самом деле – это быстро проглотить обиду, стать выше, измениться, полюбить других, а они ответят нам тем же.
А внутри всё кипит и болит, стремившийся простить чувствует себя обманутым. (Пройти тест на панические атаки)
Что значит простить? Жажда восстановления справедливости
В чём же дело? Дело в мощнейшем когнитивном диссонансе, то есть в состоянии большого психического дискомфорта. В сознании сталкиваются конфликтующие представления как есть, и как должно быть, как учат нас с детства, и как ведут себя другие, как при этом мы себя чувствуем.
Мы вырастаем в системах справедливости:
- «Добро побеждает зло»: зло – обида всегда наказывается.
- «Супергерои – идеалы для подражания»: восхищение героями, которые защищают униженных и обиженных, наказывают обидчиков.
- «Высший судья накажет за обиду»: система религии, где есть мерило высшей справедливости: Высший судья или Карма восстанавливает справедливость.
У всех нас живёт жажда справедливости, что программирует действия: или осознание обидчиком своей вины, или наказание обидчика.
Механизм обиды: как простить все обиды
Почему так важно, чтоб обидчик попросил прощение или понёс наказание?
Обида – это всегда сигнал, что что-то пошло не так, поскольку ты себя чувствуешь ущемлённым. Это чувство разъедает своей токсичностью, внутреннее несогласие с действиями родителей или недовольство жизнью может стать источником зависти к более успешным и счастливым, а также вызывает страхи и неуверенность (как избавиться от страха). Естественно, это только один из вариантов поведения, иногда успешная жизнь затмевает все обиды, но иногда и нет. Всё зависит от ресурса пострадавшего, от интенсивности и длительности самого процесса несправедливости. Не спешите никого прощать, а разберитесь в происходящем.
Здесь важно в принципе разобраться, что такое обида?
- задетое самолюбие,
- нанесенное унижения,
- презрение окружающими,
- грубое нарушение личных границ,
- игнорирование потребности каждой личности в признании.
Как простить человека? Примеры из практики
Вот несколько примеров для ориентации и понимания многообразия чувства внутреннего несогласия с происходящим:
Психология, как простить обиду. Случай из практики 1: «В семье двое детей: брат и сестра, которые родились с разницей в 7 лет. Брат невероятно успешный бизнесмен, сестра так же успешна. Но родители всегда больше восхищались старшим сыном. У сестры на протяжении жизни сохранилась постоянная обида на брата и бессознательная конкуренция за любовь родителей. Обида и недовольство собственной жизнью и личными успехами сестры превратилась в неосознанную зависть ко всем успешным женщинам».
Прощение: психология. Случай из практики 2: «Мальчик подвергался в школе и в семье жестокому буллингу, был постоянно высмеян за небольшие недостатки. Во взрослой жизни детские обиды привели к сильной негативной эмоциональной реакции на малейшую критику или юмор со стороны сотрудников. Следствие – постоянные увольнения».
Как забыть обиды? Случай из практики 3: «Мужчина вырос в семье с авторитарной матерью, разрушившей его жизнь и стремление к самостоятельности. Жил в состоянии обиды на себя, на мать и на жизнь. Мать за 15 минут до смерти попросила прощения. Пережил огромное облегчение, рискнул изменить свою жизнь».
Последняя из наведенных истории поразила меня своей простотой и драматичностью, поэтому и привожу её в пример. Я оставлю пока в стороне такие чудовищные нарушения границ личности, как изнасилование, избиение.
Нужно ли научиться прощать?
Переживание несправедливости – это сложный комплекс чувств, которые могут преследовать человека всю жизнь:
- бессилие, несамостоятельность;
- горечь, сожаления,
- упреки на себя и на жизнь,
- испытание страхов,
- депрессия,
- нежелания жить.
Человек подсознательно ищет выход, хочет скинуть этот рюкзак боли, но попадает в ловушку «Прощения обиды», которое в этом случае никогда, вот запомните, никогда не будет работать. Исключением может послужить изменение жизненной концепции, уход в религию.
И что остаётся в результате? Всё та же обида, чувство вины и изоляция. Вот ты опять тот единственный, которому не удалось простить. Все простили, а ты не смог.
Не спешите осуждать себя за неспособность прощения обид, есть оскорбления, которые невозможно, да и не нужно прощать. А есть боль, от которой нужно избавляться, чтоб не прообижаться всю свою жизнь на ситуации, которые воспринимались сознанием ребёнка. Помните, Вы и только Вы являетесь экспертами и творцами вашей жизни!