Знакомьтесь — Антидепрессанты!

Позвольте вам представить героев, спасших миллионы жизней и прячущихся в незаслуженных обвинениях и непризнании. 

 

 Вслушайтесь в их романтические имена: Циталопрам, Венлафаксин или Ефексор, Тразодон или Триттико, Ремерон или Миртацапин, Пароксетин, Цолофт и Джеймс Бонд среди нового поколения АД — блистательный Бринтелликс (Brintellix) или Золотая Таблетка 2017 года. Да, да, среди медикаментов есть тоже свои конкурсы и свои победители. Таким победителем в 2017 стал Brintellix — невероятная умница-медикамент, супер АД, быстрее всех среди АД улучшающий когнитивные функции, то есть, восстанавливает процесс запоминания, планирования, анализа, а побочные эффекты антидепрессантов Brintellix практически отсутствуют. 

 

На самом деле их много, этих бесценных спасателей наших жизней, и три группы АД, которые мы применяем, это в первую очередь новое поколение — SSRI или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и SNRI -умницы Венлафаксин и Дулоксетин, селективные ингибиторы обратного возврата не только серотонина, но и норадреналина, а также их старшие братья — трициклические антидепрессанты, вред от которых минимизирован. 

 

Изобретение антидепрессантов можно сравнить с началом полётов в космос.

 

При депрессии по какой-то причине падает выработка нейромедиатора серотонина или всё наоборот- падает выработка серотонина и возникает депрессия. Это как вопрос, что было раньше-курица или яйцо? Мало того, что падает производство, так серотонин вдруг ни с того, ни с сего поворачивает назад и возвращается серотонин обратно в аксон, на фабрику производства как невостребованный. А это сигнал для производства „ гормона счастья“-продукции многовато, вот синапс вернул молекулу обратно, не нужен он в таком количестве. И работа на фабрике затухает…. 

Настроение становится тяжёлым, краски чёрно-белые, никакой энергии, чтоб встать с постели, мысли -карусели не дают дышать, внутри всё дрожит, а впереди горы проблем.

Потеря памяти, невозможность удержать информацию, страх, безнадёжность. Это в разы страшнее, чем маловероятные побочки от антидепрессантов. Вот так она выглядит, депрессия или меланхолия.

Так как восстановиться после антидепрессантов? Что меняется после курса приема этих препаратов? 

SSRI в нужный момент, когда ничего не подозревающий серотонин пытается поползти назад, резко опускает стену и серотонину приходится дочалапывать через расщелину в синапсе и достигать дендрита. А дендрит так радостно кричит в рупор на фабрику-эй, что вы там, лодыри, делаете, подавайте-ка нам сюда нейромедиаторы, очень надо!

 

Вот как описала госпожа К. свои последствия после антидепрессантов: 

— Я сидела в тёмной комнате и вдруг упали с окон шторы…

Никогда не забуду это сравнение.

 

На сегодня есть правила приёма и отмены антидепрессантов, утверждённые мировым психиатрическим содружеством. Им нужно следовать, чтобы не наступило ухудшение состояния при приеме антидепрессантов.

Правила следующие:

— При депрессии АД принимаются от года до полутора лет, потому что для восстановления работы нервной систему требуется намного больше времени, чем другим органам и системам.

— Лечение желательно проводить одним медикаментом, увеличивая дозу, НО в пределах терапевтической дозы, так как вывести антидепрессанты из организма сложно, ведь это долгий процесс. Уровень медикамента в крови можно и нужно проверить!

— Если медикамент не помогает в течение месяца после приёма и увеличения дозы до максимума, его нужно сменить на другой АД.

— Медленная ступенчатая отмена препарата снижает возможность появления симптомов отмены.

Жизнь после антидепрессантов налаживается, ведь они избавляют от депрессии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *